Без знаний о том, как разрезать кирпич, в строительных, ремонтных, ландшафтных и дизайнерских работах не обойтись. При этом материал достаточно сложен в раскрое: его можно расколоть, но непросто разрезать таким образом, чтобы получить ровные элементы нужного размера и формы без сколов и трещин.
Далее рассказываем о том, зачем, как и с помощью каких инструментов нужно резать кирпичные блоки вдоль, поперек или фигурно.
Для чего режут кирпичи
Наиболее частая причина – необходимость вставить в кладку элемент нестандартного размера. Как правило, она возникает при оформлении краев. Подобные ситуации случаются при сооружении:
- наружных стен и внутренних перегородок;
- печей, каминов, дымоходных труб;
- оград и заборов;
- декоративной облицовки фасадов.
Кроме того, резка кирпича может понадобиться при изготовлении декоративных элементов фигурной формы. Такими элементами часто украшают фасады, ограды, камины. А еще – для организации проемов в уже готовых кирпичных стенах.
Для раскроя кирпичных блоков могут использоваться как ручные, так и электроинструменты. Первые более доступны по стоимости, зато вторые обеспечивают гораздо большую точность и сокращают время работы.
Резка с помощью ручного инструмента
Тщательно изучив вопрос о том, как разрезать кирпич в домашних условиях, мы выбрали для вас несколько наиболее эффективных способов:
- с помощью молотка и зубила каменщика;
- с использованием кирки каменщика;
- с применением ручного плиткореза.
Кирка и молоток с зубилом, скорее, раскалывают, нежели разрезают кирпич. Для осуществления этой операции нужно наметить линию планируемого разреза, а затем, без усилий и резких движений постукивая молотком или киркой, постепенно продвигаться вдоль линии до тех пор, пока блок не расколется.
Основная проблема такого метода заключается в том, что поверхность в месте раскола получается шероховатой. В какой-то степени исправить ситуацию можно, просто потерев части кирпича друг о друга.
Ручным плиткорезом удобно нарезать пластины облицовочного кирпича. Он незаменим в тех случаях, когда финишный отделочный слой должен быть тонким. А вот для тех, кто ищет варианты разрезания обычного рядового кирпича на половинки или решает проблему, как разрезать кирпич вдоль, плиткорез окажется бесполезным.
Новички, первый раз сталкивающиеся с проблемой, нередко пытаются пилить кирпич обычной ручной ножовкой – по металлу, а то и по дереву. Не советуем даже пробовать сделать это – результат вас огорчит: кирпич, особенно, клинкерный, пилой не разрезается, вы лишь потратите усилия, испортив и материал, и, возможно, инструмент.
Разрезаем кирпич с помощью электрических приспособлений
Наиболее распространенным инструментом среди мастеров, занимающихся подобными работами, является угловая шлифовальная машина (УШМ) или, в просторечье, болгарка. С ее помощью вполне реально быстро и аккуратно, без сколов и трещин не только продольно либо поперечно разрезать кирпичный блок на части правильной геометрической формы, но и раскроить на элементы сложной неправильной конфигурации.
К болгарке понадобится специальный диск. Можно приобрести дешевый абразивный, однако он довольно быстро истирается и очень скоро диаметра перестанет хватать для сквозного прорезания. Хотя если речь идет о мелкосерийном производстве, для которого вам нужно раскроить всего несколько кирпичей, такой вариант вполне приемлем.
Более дорогие алмазные диски служат дольше, с их помощью можно даже вырезать отверстия и проемы в готовых стенах. Поэтому при работе с большими объемами целесообразно использовать именно его.
Другие способы раскроя кирпичных блоков
Допустим, использование УШМ по каким-либо причинам невозможно. Не беда: существуют решения на предмет того, как разрезать кирпич без болгарки. Среди них:
- цепной бензорез;
- специальный станок для резки кирпича;
- электрический лобзик;
- лазерный инструмент.
Последний используют преимущественно для прорезания отверстий в стенах, поскольку он обладает внушительной мощностью, демонстрирует высокую скорость работы и одинаково эффективно режет как кирпич, так и любой кладочный раствор.
Алгоритм работы со всеми перечисленными приспособлениями примерно одинаков. Перед тем, как разрезать кирпич пополам или выкроить фигурный элемент, заготовку нужно надежно зафиксировать в станке или в тисках, смочить водой – дабы миинмизировать разлет крошки и пыли, тщательно промерить и разметить. Выбирать следует только целые блоки, без угловых сколов и даже небольших трещин.
Рабочая часть инструментов должна быть максимально острой, так, чтобы резку можно было осуществлять с минимумом усилий, иначе получится не разрезание, а раскалывание.
Предпочтительные инструменты для резки разных кирпичей
Как показывает практика, для красного рядового кирпича оптимально подойдет УШМ с алмазным диском. Облицовочные блоки удобно кроить с помощью той же болгарки либо электролобзика.
Для разрезания твердого и плотного клинкерного кирпича лучше всего приобрести профессиональный станок с охлаждением. То же самое касается и огнеупорного шамотного кирпича для печей, каминов и дымоходов. А тем, кто не знает, как разрезать силикатный кирпич, мы рекомендуем воспользоваться болгаркой с обычным абразивным диском: это – самый мягкий и комфортный в раскрое материал.